Важная задача государственной инвестиционной политики

Важная задача государственной инвестиционной политики

В рыночной экономике переход к экономическому росту интенсивного типа происходит тогда, когда исчерпываются источники экстенсивного экономического роста. Это заметно проявляется в снижении капиталоотдачи в традиционных отраслях экономики.

Поэтому, наряду с созданием эффективных государственных и рыночных механизмов аккумуляции финансов как базы для интенсивного типа экономического развития, к важным задачам государственной экономической политики следует отнести перераспределение доходов и финансовых ресурсов в пользу «новых» видов хозяйственной деятельности (прежде всего, с помощью фискальных регуляторов).

В отличие от теорий экономического развития, нацеленных на качество инвестиций, альтернативные подходы заключаются в стимулировании такого развития за счет количества, то есть объемов инвестиций.

Достаточно распространенной является так называемая «стратегия форсированного роста», которая призвана компенсировать низкое качество инвестиций высокой нормой их накопления.

Регулирование нормы накопления путем расширения государственных инвестиций даже за счет увеличения государственного долга может значительно активизировать весь инвестиционный процесс в целом и, соответственно, ускорить темпы общего экономического развития.

Теоретической основой таких идей является кейнсианская теория, в основе которой лежит предложение применять доступные макроэкономические регуляторы для ускорения экономического развития страны и регулирования нормы сбережений.

Published byИнтересные новости

Только самые последние и актуальные интересные новости и слухи с мест последних событий. Новости политики, экономики, международных отношений. Популярные свежие комментарии экспертов и специалистов, аналитические интервью, фото и видео репортажи.

1 Comment

  • BadBoy

    02.07.2014 at 19:00

    Вложение средств в различные механизмы для последующего получения прибыли очень привлекательный вид пассивного дохода. Для уменьшения рисков потерь в последнее время возрастающей популярностью пользуются инвестиции в бинарные опционы. Благодаря высокой доходности и низкому входному порогу, каждый может участвовать в покупке или продаже акций компаний, сырьевых товаров и валют. Для многих людей инвестирование заняло значительное место в числе доходных видов деятельности, а с надежным брокером число их неуклонно растет.